Как себе…

Любое занятие рано или поздно перестает приносить моральное удовлетворение. Что бы это ни было. Пусть это Ваше любимое хобби. Ну вот к примеру это рыбалка. Вы всегда с удовольствием едете с друзьями на озеро, реку или море, предвкушая ощущения трепета добычи в руках. Или просто ожидаете слияние с природой дабы очистить мозги от грязи большого города. Но рано или поздно город Вас заберет к себе. Вам кажется, что Вы способны ездить на природу хоть каждый день, но на второй, третий или сотый раз это все равно надоедает.

Людям все надоедает. И то что им надоело они стараются изменить. А что если это не «что», а «кто»? Причем этот «кто» совсем не согласен в себе ничего менять. Ему и так хорошо. Короче говоря, ни к чему хорошему это обычно не приводит. Допустим Ваше хобби бегать по утрам на стадионе или заниматься каким либо другим спортом. Все равно рано или поздно это перестает радовать так как раньше. Что теперь делать? Утрачены те переживания и краски. Внося что-то новое, старое видоизменяем, потом снова и снова, и снова… Это замкнутый круг. Позже можно утратить радость от занятия тем или иным действом, но приобрести радость изменять, создавать что-то новое. Думаю, это как раз и есть те сливки, которые не иссякнут пока работает воображение.

А если пойти другим, более коротким, но одновременно и более тяжелым путем? Если не видоизменять само занятие (вернее отношение к нему), а изменять инструмент, открывая новые горизонты для самореализации. Но основную, первостепенную суть оставить девственно чистой. Почему так сложно оставаться таким же приобретая новое? Ведь по сути ничего не поменялось. Появился новый инструмент и возможность, но ровным счетом ничего не изменилось.

Вчера я купил машину, теперь у меня больше возможностей для реализации чего-либо. Я купил её потому что мне надоело ходить пешком, трястись в маршрутке, поезде, метро. Безусловно, круг расширился, но ядро не изменилось. Я проездил на машине год, потом ее украли. Инструмент исчез, но круг не сузился. Опыт реализации оставил след от того, бОльшего круга. Но если деформировать ядро (отношение к жизни и окружающим), то при исчезновении инструмента, который, как казалось, компенсирует гниющую сущность, все меняется. Деформация ядра приводит к деформации круга и спектра возможностей. Некоторые контакты и связи могут утеряться навсегда. И эту брешь очень тяжело заполнить.

Идея остается чистой, когда нет никаких инструментов. Но они нужны дабы совершенствоваться. Тогда есть смысл от них отказываться на уровне духовного восприятия. Т.е. они то есть, но это не фетиш. Не они меняют занятие, а занятие ими пользуется чтоб сменить/добавить краски или прочувствовать тонкости.

Думаю, просто необходимо отдыхать от всего. Надоедает любимая книга, песня, картина. Но не пропадает пытливость и любовь к искусству. Тем более никто не собирается выкидывать когда-то любимые вещи. Ну как так, они же любимые. Пройдет некоторое время и опять начинает тянуть к любимому старому. Необходимо только определить степень важности к чему-либо, чтоб не потерять с ним связи.

Старики говорят, что им надоело жить. Так это или нет я не знаю. Но раз старики говорят, то этому стоит верить. Им надоело смотреть на то что они уже прошли не один раз. Они всех видят насквозь. Им не интересно. Нечего терять, т.к. уже все есть. Но они стараются помочь молодым, указывая на подводные камни и пороги, делая большую и тяжеленную черновую работу. Самую ценную среди всех. Они делают фундамент, пока мы этого не хотим и не умеем видеть. И может быть их методы кому-то не понятны, но они работают. Суть все равно остается той же — создавать жизнь… пусть не свою, но родного и близкого человека как себе.

Один ответ к «Как себе…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *