Походная Печка

Некоторое время назад я подумал, что было бы хорошо иметь походную печку. Особенно полезно чтоб на нее уходило мало топлива. Я не сомневался, что велосипед мне придумывать не придется, и уже давно все придумано за меня.

Как оказалось такой девайс уже есть в продаже. К примеру магазин Экспедиция предлагает вот такую печку. По идее очень удобная штука, притом что складная. Но так не интересно.

Я долго вынашивал идею конструкции своей походной печки. Основными критериями для меня были:
1. Экономичность
2. Легкость
3. Элементарность конструкции

На счет экономичности печки я думаю особо говорить не стоит. Всем понятно, что не резон валить столетний дуб чтоб вскипятить литру воды. Важно чтоб представлялось возможным приготовить полноценный обед в условиях лесостепи или степи.

Чем легче устройство тем дальше его можно пронести с хорошим настроением. Тут тоже все ясно.

На счет элементарности хочу чуток остановится. Важно чтоб печку можно было легко повторять при потере или полного выхода из строя. Также простота ремонта. В итоге если на печку в рабочем режиме упал кирпич или бревно, то мы кирпич убрали, руками все починили и продолжили готовить кушать. Короче говоря, походная печка должна работать в лучших традициях советской и немецкой военной техники :)

Порывшись в интернете я нашел ВАУ!!! то что искал. И как ни странно это может прозвучать на одном немецком сайте.

Такая походная печка меня полностью устраивает!

Сделал я ее по вот таким чертежам. Картинки кликабельны.

Чертеж походной печурки: боковая панель

Чертеж походной печурки: боковая панель

Чертеж походной печурки: днище

Одна клеточка = один сантиметр.

Печка вырезается обычными ножницами по металлу или старыми крепкими ножницами из листа оцинкованной жести. Потом все тщательно обработать напильником и наждачной бумагой и использовать. Если нет дрели чтоб сверлить отверстия в днище или в боковой панели, можно использовать долото. Не совсем важно как печка будет выглядеть, главное чтоб она «есть готовила» в тяжелых условиях. К примеру во время дождя ее очень просто разжечь если припасено чуток сухих веточек или листьев для распала. Да и пламя не высокое, можно готовить прямо в тамбуре палатки или под тентом. Но помните про пожарную безопасность!

В оригинале статьи сказано, что печка весит 220 грамм. Не знаю что там немцы мерили, но у меня китайские весы показали 339 грамм.

Вес походной печки

Вот так печка выглядит в действии:

готовим на печурке в походе

Печка топилась тем что валялось под ногами.

Также она без проблем выдерживает казан на 4л полный воды. Закипает он также не намного дольше чем на костре.

Печурка с казанком

Печка очень быстро нагревается и очень быстро остывает. Также очень быстро прогорает топливо. Т.к. тяга хорошая из-за обилия отверстий, и топливо сложно назвать топливом. Есть у моей печки один недостаток. Возле нее нужно сидеть с подготовленным сырьем. Разжигается очень просто: одной спичкой снизу пламенем в отверстие. Если рядом есть большой костер, можно взять уголек положить на дно и засыпать щепками. загорается очень быстро. Но не начинайте в печке палить толстые ветки и не сыпьте уголь с костра иначе ее может повести. Все таки мы не мангал делали, а маленькую компактную печурку для готовки еды в суровых условиях.

Приятного аппетита!

Напоследок галерея с сайта источника и мои комментарии к фото.

детали походной печурки

детали походной печурки

Печка получается достаточно аккуратная, места совсем не занимает

Сборка печки-щепочницы

Сборка печки элементарна! Совсем чуток сноровки и минимум времени.

Общий вид

Растопка

Из-за того что топливо — щепки, разжигается она почти мгновенно. Стенки являются естественным щитом от ветра. Думаю потушить ее вряд-ли получится.

Готовка

Сам казан или кастрюля защитит огонь от дождя и т.д.

Готовка

4 ответа к «Походная Печка»

  1. Также внутрь на дно печки, за неимением дров можно поставить плоскую свечу или таблетку сухого горючего. Еще можно поставить спиртовую горелку.

  2. Печурка бомба, я сделал такую из титана листового 0,6 мм. На весах в атб показало 185 грм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *