Ура!


Россия, как суперэтнос, впитала в себя народности и народы. Но, также интенсивно впитывая, она растворялась в других. Под действием «естественной» ассимиляции на границах возникали новые этносы и субэтносы. Что не могло не повлиять на развитие языка и русского народа в целом. Войны также оставили свой след в русском языке.

В последнее время меня заинтересовала история времен монголо-татарского ига, и я нашел для себя достаточно много интересных фактов обогащения русского языка. Около трехсот лет монголо-татарское иго, а именно «Золотая Орда» находилась на территории современной России. Некоторые города (такие, как Казань) практически были основаны Ордой и лишь позже были отобраны русскими.

Приведу пару примеров, казалось бы, испокон веков русских слов.

Ямщик. Мало кто сомневается в не русском происхождении этого слова. Что интересно, значение его практически не исказилось. По всем главным путям империи Чингисхана были устроены станции, где содержались лошади. Эти станции назывались «ям», откуда произошли слова «ямской», «ямщик».

Теперь к вкусному. Такое сильное слово «Ура». У многих оно олицетворяет радость. Но сравнительно недавно «Ура» было лишь боевым кличем. С ним, русские солдаты шли в атаку не в одной войне. Как оказалось не только русские.

Известно, что монголы воевали профессионально. Они как никто, в то время, умели использовать и использовали мудрость, накопленную веками. Один из факторов многочисленных побед – использование акустики для устрашения врага. К примеру, к стрелам монголы прикрепляли своего рода раковины, которые во время полета стрелы издавали гул. Такой гул, издаваемый сотнями или тысячами летящих стрел, превосходно действовал на психику врагов. Тем самым подавлял боевой дух.

«Ура», как боевой клич, вероятнее всего произошел от монгольского слова «Уррагх» или «Уррагш», что означает – «Вперед».

Волнообразные наплывы клича (возгласа) «Уррагх» угнетают оппонента, подобно раскатам грома. Причем самим атакующим было легче наступать «с ревом». Боевой клич сильнейшим образом обостряет чувство локтя, и солдаты способны сражаться «с открытым забралом». Враг, же затихая, приходил в растерянность, и ему казалось, что тех нескончаемое количество.

Думаю, русские воины, отличавшиеся смекалкой, силой и отчаянием, взяли себе это на заметку и начали использовать это безотказное оружие.

Позже, скорее всего, восклицание «Ура» стало так же символом победы и соответственно радости.

2 Replies to “Ура!”

  1. Откуда стянул?? Этимология слов интереснейшая наука…Так и не попалось мне достойной книжки. Гумилев??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *